当前位置:首页 > 重庆 > 巴渝大地 > 正文

巴盐古道“背脚子”

2016年06月24日 17:05    作者:爱平墨斗    来源:凯风重庆    [纠错]

 “背脚子”背着“锅巴盐”拾级而上

  “天上明晃晃啰!”“地下水凼凼哦!”

  “前面一个坡啰!”“背杵往后梭哦!”

  …………

  长江乘船至重庆市石柱土家族自治县西沱港下船,拾级而上,还没穿过“西沱港”青石牌坊,“背脚子”一呼一应的号子声早已清晰可辨。寻声穿过牌坊,一排负重爬坡的“背脚子”尽收眼底——他们背着印有“盐”字的盐袋,时而拖着沉重的脚步艰难前行,时而一字排开就地歇息,时而向大妈讨碗凉水解渴,时而沿街打坐抽袋旱烟…… 这是西沱镇盐运民俗表演队在向游客还原巴盐古道当年“背脚子”的生动画面。

“背脚子”背着“锅巴盐”拾级而上

  西沱是中国首批十大历史文化名镇之一。西沱古镇原名西界沱,起始于明、清,现已有2000多年历史,坐落于石柱县长江南岸,依山傍水,是长江文化、巴蜀文化、荆楚文化和土家族历史文化的交汇地,更是当今的重庆市旅游名胜之一。

  西沱古镇更与巴盐有不解之缘。东周时,巴国就拥有渝东的巫山盐泉、奉节东岩碛坝盐泉、云阳卤泉、开县温汤井盐泉、万县长滩盐泉、忠县蔞井溪盐泉等众多盐泉。历代王朝先后划定四川石柱县西界沱等地为“川盐销楚口岸”,西沱镇盐运民俗更是巴盐文化的浓缩精华。

“背脚子”一字排开用背杵歇气

  自从西汉时期,西沱便已经成为川盐销楚的重要中转站,来往客商云集西沱,由此带动了原始荒蛮的西沱向餐饮、旅店业发展。四川地区盐业的发展,带出了一系列的产业,盐开采煮制之后的运输,几乎都需要人力来进行。西界沱自古作为古蜀地区最西的码头,自然担负起了蜀盐外运的重任。当地人和一些盐商看到了这个独特的“川盐销楚”带来的商机,便在江边搭起栈棚,为来往盐商提供饮食、住宿服务。随着生意越来越兴旺,精明的商人便沿着自江边到独门嘴长达2.5公里的山坡逐级修建栈房。

  那时没有交通工具,盐商们要把川盐运到湖北的利川、恩施等地,必须雇人肩挑背扛自江边上山顶,通过独门嘴进山,这是一条必经之路。这就为西沱古镇形成独特的建筑风格提供了客观的地理条件。到了北宗年间,西沱已成为“川盐销楚”的盐运大道起点和其它商品集散地。自汉朝到清末,西沱最终形成了一条完整的石梯街。它依山取势,自江边直上山顶,是长江沿线唯一垂直江面的街道。

  沿着“天街”直下,就是有名的“下盐店”。作为川盐大道的起点,“西沱天街”上有两个出名的盐店。“下盐店”是盐商所开,“上盐店”则是官府所开。十九世纪和二十世纪初,这两个盐店生意十分兴隆,来往盐贩、挑夫络绎不绝。由于数百年来盐的浸渍,这口古井里的水竟有一股淡淡的咸味。据当地人讲,至今用这口古井水煮饭,可以不放盐或少放盐。

“背脚子”向大妈讨碗凉水解渴

  今天的巴盐古道虽然早已淡出了人们的生活,哥佬会等汉留组织也在历史的潮流中烟消云散,但巴盐古道留下的丰厚的盐道文化,是一笔宝贵的资源和财富。

  据了解,早在北宋真宗咸平五年(公元1002年),西沱已是川盐销楚的盐运大道起点和商业贸易街场。元代川江水路在西界沱设“梅沱小水站”驿站,它作为连接川鄂交通水驿,是重庆出川的必经驿站。清乾隆二十七年,在此设巡检司,置塘汛,市场更加繁荣,成为连接川鄂“千里盐道”的交通枢纽,在历史上有着极其重要的地位。

  这条宋代“川盐销楚”盐运大道,以长江边的西沱“云梯街”为起点,翻越方斗山楠木垭,经王家乡青龙场(或鱼池坝),过石家坝,进入 “黄连之乡”黄水坝,再经锅厂口(或经梨子坪进入枫木乡)、青冈坪、坡老巷、回面坡、万胜坝、八角庙、摩天坡、冷水溪,翻越“川鄂屏障”七曜山,到达湖北省恩施等地,全程300多公里,3尺多宽的青石板路,深陷的打杵足印是土家族祖先艰苦创业的鲜活历史,史称长江“千里古盐道”,也称“三尺道”。

  古道由青石条铺成或直接在岩体修凿而成,沿线分布着运盐集镇、老街、村落、歇脚店子、驿站等。随着现代化进程加快、渝东盐业的衰落,部分古道被毁或废弃,集镇、老街衰落失去往日的繁华,其遗留了盐运残镇、古村落、“三尺道”、力夫打杵印、修路功德碑、寺庙、桥梁及水井等相关历史遗迹。如盐运码头西沱古镇、集镇鱼池老街、石家老街;行人食宿、歇脚地坡脚老店子、石家池谷冲、黄水谢家店子;三尺道云梯街古道、楠木桠、青草坡古道、黄水坡脚和冷水铁厂垭口和石门坎;修路功德碑楠木桠修路碑、背拐拐功德碑;寺庙关庙、禹王宫、张爷庙、万天宫等古道遗址文物。

  2011年石柱县土家族的“盐运民俗”,入选重庆市第三批市级非物质文化遗产名录。

沿街打坐抽袋旱烟缓解疲劳

  为让游客感受当年巴盐古道“背脚子”的盐运人生,西沱镇一些民间艺人在当地政府组织下,组建了表演团队,在旅游高峰期每天向游客展示“盐运民俗”。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号