当前位置:首页 > 重庆 > 巴渝大地 > 正文

千万资产一夜打水漂 重庆“史玉柱”从头再来

2016年06月27日 10:19    作者:    来源:临空都市报    [纠错]

   

  杨大均

   

  杨大均在给员工讲解产品

  50岁的大叔杨大均,用二十多年的时间投入在创业这“一件事”上。他开过摩托厂、办过量贩式KTV、搞过金融投资担保公司,现在,又注册了一家生物制品公司,开始生产酵素产品。

  二十多年,他的“跨界创业”之路从未停歇。上世纪90年代初从零开始到2000年左右身家已经上千万,再到盲目在区县扩大KTV项目让千万资产打了水漂。栽了这么大的跟头,这个创业能上瘾的大叔继续前行,生产的酵素产品头个月就销售了300多万元……

  自主研发摩托车技术

  申请了家乡宜宾首个国家专利

  昨天下午三点,记者在南坪工贸附近的一处办公室见到了杨大均,此时,他正与销售团队通电话商量如何扩大新产品的销售渠道。这个年岁半百的大叔正处于再创业初期,处理起事务精力充沛、不亦乐乎。

  “我都记不清这是第几次创业了。”思绪回到上世纪80年代未,当时22岁的他从西安某雷达部队退役回到宜宾,进入宜宾百货公司。这个期间,他对摩托车产生了狂热的兴趣,开始钻研摩托车技术。

  “自动脱挂器技术就是在那个时候研发出来的。”为了解决摩托车在滑行中阻力大的难题,杨大均经过多次实验并自主研发出技术申请了专利,“这是宜宾当年申请的首个国家专利,好多媒体都来报道”,杨大均也以发明达人的身份,成了宜宾红人,名噪一时。

  由于在摩托车技术方面展现出天赋,杨大均随后进入了宜宾市科委,并受邀成为宜宾交警支队培训中心的理论教员。

  把“大本营”搬到重庆

  曾与隆鑫摩托合作

  那时的杨大均,除了技术天赋,还有商业眼光。

  上世纪90年代初,市场改革步伐加快,杨大均盯准机会,成为首批个体经营户,主营摩托车零售业务。随后几年,杨大均扩大销售规模,由零售转为品牌代理,大量批发摩托车。“1993年吧,我清楚记得当时一年的销售利润能有86万元,那个时候普通工人月薪不过百多元”。

  但杨大均还是没有满足。“既然我有技术,为何不自己开厂生产摩托车呢?”1999年,经过市场调研后,杨大均将直辖不久的重庆作为二次创业的城市。很快,杨大均位于南坪四公里的1000余平方米的“安亿机车”正式开始投产,主要生产三轮摩托车。

  2000年,杨大均再次创造性发明了摩托车“IC智能一键启动”技术,也因此,“贵人”向他投来橄榄枝。这个“贵人”,正是隆鑫集团董事长涂建华。双方达成合作:隆鑫集团花500万元购买杨大均的技术,并且授予总经理职位,并共同成立劲武科技,主营摩托车电子技术开发。

  如果说之前的创业都是“小打小闹”,那这次,让杨大均真正走进主流商业领域。

  开重庆最早的量贩式KTV 上千万的资金打了水漂

  记者眼前的杨大均,蓝色格子短衬衫加休闲裤,身材高大,目光炯炯,依稀可见年轻时的俊朗与洒脱。

  “我很喜欢音乐,在部队工作时还曾组建过一支乐队,我是吉他手兼副唱。创业后,杨大均也希望将音乐梦发展成第二事业”。2001年,他在南坪创办重庆赤道演艺文化公司,开了重庆最早的量贩式KTV——赤道,一直经营到现在。

  由于量贩式KTV在重庆主城火爆,随后几年,杨大均花费上千万元在区县扩大经营,但效果却不太好,上千万的资金几乎打了水漂。

  从头再来,做生物类保健品

  首月销售额破300万元

  演绎公司遇挫后,杨大均索性卖掉厂房,在2006年成立了金融投资公司,从头再来。

  杨大均的妻子陈红告诉记者,这个时期,由于事业压力加上不健康的生活方式,杨大均患上了高血压,长期服用降压药,并产生副作用。

  2013年,在朋友推荐下采用食疗法降压,并首次接触酵素。有了亲身经历,杨大均将创业再次锁定在健康产业,在合川区环保局以及合川区药监局的大力支持下,他成立了重庆美均生物制品有限公司,并在合川土场镇建设了一万八千平方米的厂房,正式研发生产美均酵素产品。

  由于产品需要2~3年的生产周期,直到去年底,美均酵素才正式推向市场,首月销售额就突破了300万元,这也让50岁从零迈步的杨大均兴奋不已。

  相关

  从门外汉到专家 首月300万的销售额是怎么来的?

  首月销售额突破300万元,杨大均是怎么做到的?他说,在团队及渠道搭建方面,“轻装上阵,善借外力”的互联网思维发挥了很大作用。

  由于酵素的生产环境和技术要求非常严格,杨大均联合加拿大高品质生物设计研发中心、第三军医大等专业人员,组建了美均研发试验中心。但是,除了核心技术团队外,销售、推广都采取跟国内知名专业团队合作,“一方面专业性很强,公司还省去了很多成本”。

  “目前,我们的线上注册会员已经超过2000名。”杨大均说,他也采用了主流销售模式O2O,线上发展全国会员,线下发展区域代理,“预计年底,线上会员可以超过3万人”。

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号