当前位置:首页 > 重庆 > 财富重庆 > 正文

国家发改委主任:中国经济非常健康平稳

2016年06月27日 09:48    作者:王恩博    来源:中国新闻网    [纠错]

  中国国家发展和改革委员会主任徐绍史26日在天津表示,当前中国经济运行非常健康平稳,外界应对此保持信心。

  2016夏季达沃斯论坛6月26日至28日在天津举行。徐绍史在“中国经济:新经济、新理念、新动能”分论坛上作如上表示。

  据中国官方测算,2015年中国经济对世界经济增长贡献率高于25%。作为世界经济增长的主要驱动力,中国经济运行情况备受关注。

  “现在看中国经济运行应该有新视角,也就是中国经济已经进入‘新常态’。”徐绍史表示,“新常态”主要体现在增速变化、结构优化、动能转换。从这三方面看,中国经济还是非常健康、非常平稳的。

  谈及中国经济现状,徐绍史用八个字形容:“总体平稳、稳中向好”。他表示,今年一季度中国GDP增速达到6.7%,CPI(居民消费价格指数)上涨2.1%,城镇新增就业人数达318万,这充分表明中国经济增速虽较以往出现一定变化,但仍处在合理区间。

  徐绍史进一步指出,服务业占经济总量比重超过制造业、消费对经济贡献率超过投资,这些现象反映出中国经济结构已出现优化。随着新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,“大众创业、万众创新”成为一种潮流,经济新动能虽不足以替代传统动能,但成长亦非常迅速。

  在此情况下,中国如何保证经济继续健康发展?徐绍史称,官方将进一步推动供给侧结构性改革,与此同时适度扩大总需求。此外,相关部门还将通过政策支持和优化市场环境来助力新产业、新技术、新模式、新业态发展,让传统产业与现代信息技术结合,从而更好完成转型升级。

  当前,全球经济一体化加强,世界各经济体间传导效应加剧,中国经济亦难免受到大环境影响,出现一定波动。

  “中国有雄厚的物质基础,有比较完整的产业体系和基础设施,有13亿人口市场、9亿多劳动力、7000万市场主体、7100多万人力资源。”徐绍史表示,“这就是我们的潜力,我们的空间,我们的韧性。所以,大家对中国经济一定要有信心。”(完)

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号