当前位置:首页 > 重庆 > 反邪园地 > 正文

邪教在农村裹胁群众情况分析和对策思考

2016年06月22日 09:47    作者:梁霜    来源:凯风重庆    [纠错]

  邪教是当代的一个世界性问题,邪教摧残人的身心,扰乱社会秩序,影响经济发展和社会进步,破坏人类文明,是国际社会的瘟疫。近年来,邪教组织出现了向农村渗透的现象,不少农民朋友误入歧途,被邪教迷惑,进而影响了家庭、生活,走向了痛苦的深渊,这一现象,引发了社会的思考。

  一、受裹胁群众情况分析

  笔者在我国南方某乡镇通过抽样问卷、座谈等形式对曾经参与过邪教组织、被邪教裹胁和接触邪教宣传的群众进行了调查,得到160份有效样本。其中年龄最小20岁,最大75岁;男性样本为74人,占比46.25%,女性样本为86人,占比53.75%;文化程度最低为文盲,最高为高中学历;职业分布以农民居多,农民样本为116人,占比72.5%,个体户28人,占比17.5%,其他16人,占比10%。其中曾经参与邪教组织人员共计8名,“法轮功”人员4名,“全能神”邪教人员4名。从年龄结构上来看,30—50岁的为2人,占比25%。50岁以上为6名,占比75%;按性别和邪教种类分类来看,“法轮功”在册人员男性有3人,女性1人,“全能神”邪教在册人员男性1人,女性3人;按文化程度分类来看,文盲1人,小学4人,初中及中专文化3人;从职业分类统计来看,主要以农民职业占6人,占比75%,无业及其他为2人,占比25%。受邪教组织裹胁的群众24名,占抽样调查总数的15%,其中女性人数17人,占比70.9%,男性7人,占比29.1%。

  通过分析,总结出大部分农村地区受邪教裹胁群众呈现为年龄结构偏大,文化程度总体偏低,女性偏多,且以农民为主的总体特征。分析有以下两个原因。

  一是各类邪教,特别是以“全能神”为主的邪教近年来主要向广大农村渗透,年龄偏大,文化程度偏低的群众易受到此类邪教宣扬的“教义”所迷惑。

  二是由于以“法轮功”、“全能神”为主的邪教组织在现代农村寻找到了适合自己生存的土壤,以大部分农村地区为例,多数受裹胁群众处分布在先行开发的农村或城乡结合部,这些地区主要特点是:

  (一)因为经济开发建设,实行了征地拆迁,原来的失地农民,特别是年纪稍大的农村女性无法实现再就业,因此平时无事可做,给邪教以可乘之机渗入,经过“传教”人员鼓动认为寻找到了精神寄托;

  (二)部分地区处于跨省、跨市交界处,交通及人员来往频繁,为邪教传播带来便利;

  (三)调查发现个别农村地区基督教会活动点周边也成为了“全能神”邪教活动的地点,存在有“全能神”等邪教组织人员打着基督教义的幌子在周边活动,向刚进入基督教会的信徒宣扬其歪理邪说,企图拉人入会。

  二、对策建议和思考

  针对大部分农村地区在受邪教裹胁群众表现和原因分析,笔者思考认为:

  (一)树立好农村群众科普氛围,发挥社会团体作用

  一是提高农村群众识别邪教能力,农村组织和社会团体要积极组织力量做好专题科普宣传工作,阐明科学的观点和态度,戳穿邪教的谎言,消除群众的恐慌心理,提醒广大群众不要上当受骗。

  二是充分发挥宗教界的作用。针对“全能神”到合法宗教场所拉人入教的现象,宗教团体可以积极发动宗教团体和人士开展抵制,揭露“全能神”的邪教本质,防止合法宗教群众受到“全能神”蛊惑误入歧途。

  三是社会团体和科教协会充分利用各种载体揭批邪教本质和社会危害,充分发挥学校的教育作用,充分发挥各级反邪教科普宣传阵地的作用,多用发生在身边的“全能神”危害案例教育群众,揭露其本质和欺骗手法,教育引导社会各界群众正确识邪、辩邪、防邪,主动参与反邪教教育宣传,在社会积极营造浓厚的反邪教舆论氛围。

  (二)关注民生,关心农民的就业和精神文化需求

  从笔者走访调研、采访对象的综合情况来看,解决农村居民就业和社会保障等基本民生问题,完善相关政策制度,是有效预防邪教向农村渗透的治本之策。当前相关部门要高度重视农村低收入群体就业帮扶工作,特别是失地农民的就业帮助,切实做好就业政策的宣传,鼓励帮扶农民再就业,以及提高对微型企业创办和个体经营的扶持力度,让在家的失地农民和城镇个体经营者不再感受到无所事事,自然就会减少邪教渗透的机会。

  加强农村精神文化阵地建设,针对新形势下的不同年龄、层次农村居民对精神文化的不同需求,依托农村乡镇、村(社区)群众文化活动中心、农家书屋、反邪教宣传站、图书室、反邪教义务宣传队等多种宣传教育平台阵地,唱响主旋律,传播正能量,用先进思想文化宣传引领丰富群众精神文化生活,引导广大群众崇尚科学,自觉远离邪教。

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号