当前位置:首页 > 重庆 > 健康养生 > 正文

居民人均期望寿命近82岁

2016年06月30日 16:06    作者:    来源:北京日报    [纠错]

  《2015年度北京市卫生与人群健康状况报告》(简称健康白皮书)昨天发布,本市在全国率先并首次发布恶性肿瘤、心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病四类慢性病早死概率,男性高于女性。

  四类慢病早死概率11.11%

  健康白皮书展示了市民健康情况的最新数据和本市卫生事业的最新进展,以推广健康生活方式,提升健康素养,为制定疾病防控政策和措施提供科学依据。

  2015年健康白皮书显示,本市户籍居民期望寿命比2014年增长0.14岁,达81.95岁。其中,男性期望寿命79.81岁,女性期望寿命84.16岁。

  此次白皮书中,本市首次公布了“四类慢性病早死概率”指标,这是世界卫生组织推荐作为评价国家慢性病控制水平的重要指标,该指标与期望寿命近似。

  本市根据人口出生和死亡数据测算,首次发布恶性肿瘤、心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病四类主要慢性病的早死概率。2015年,户籍居民30岁至70岁(不含70岁)恶性肿瘤、心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病的早死概率为11.11%,即一位30岁居民在其70岁生日之前死于这四类慢性病中任意一类疾病的概率是11.11%。其中,男性的早死概率为14.63%,女性为7.54%,男性高于女性。

  与2012年世界各国相关数据相比,北京这一指标位居全球第二十位,接近瑞士、日本、韩国、澳大利亚等发达国家水平。

  美发厅PM2.5浓度高

  此次健康白皮书中,增加了公共场所室内空气质量PM2.5浓度合格率的内容。本市对住宿、购物、影剧院、美容美发厅共1029户进行了公共场所室内PM2.5浓度监测,总体合格率为61.6%。其中,住宿场所合格率63.2%,购物场所合格率65.1%,影剧院合格率65.6%,美容美发合格率48.6%。

  2015年,本市共监测游泳场所163户,抽检总体合格率仅为31.3%,水质的主要问题是尿素和游离性余氯超标。而浴池水质的主要问题是细菌总数超标。

  学生健康问题视力不良居首

  健康白皮书显示,2015年,每天能够按时吃早餐的中小学生占比为67.3%,有2.4%的中小学生从不吃早餐。根据《北京市中小学生健康膳食指引》建议,中小学生每天应喝1200至1500毫升水。但白皮书的调查结果显示,2015年,每天饮水量达到1500毫升及以上的中小学生占比达38.9%,饮水量500毫升及以下的占23.7%。

  本市中招体检情况首次纳入健康白皮书。2015年,中招体检完全合格的考生达14913人,占比为16.7%,体检基本合格的考生占83.3%。体检异常指标检出率前五位依次为视力不良、体重过轻、肥胖、超重、色觉异常。参加高招体检的学生中,完全合格的有6963人,占总数的10.4%,基本合格的占89.6%。体检异常指标检出率居于首位的仍是视力不良。

  2014至2015学年度本市中小学生视力不良检出率为59.2%,比上一年度下降2.4%,有所好转。中小学生肥胖检出率为15.6%,大中学生体育锻炼时间每天在1小时及以上的仅为33.2%。数据说明,帮助青少年培养良好的饮食习惯和体育运动兴趣,传授正确的健康知识和技能,是今后学校、家长乃至整个社会需要关注的问题。

  艾滋病感染及病例新增三千例

  2015年,北京新增艾滋病病毒感染者及病人3113例。

  15岁至54岁中青年感染者及病人共2974例,占比达95.5%。18岁至22岁感染者及病人多是高校在校大学生,均为性接触传播感染,同性传播319例,异性传播37例。据统计,新增艾滋病病毒感染者和病例中,传播途径为男性同性传播的高达82.32%,女性异性传播高达93.33%。

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号