当前位置:首页 > 重庆 > 科普天下 > 正文

IEEE发布首个车载以太网标准

2016年04月06日 09:54    作者:    来源:中国信息产业网-人民邮电报    [纠错]

  本报讯行业标准制定组织国际电子电气工程师协会(IEEE)近日批准第一个车载以太网标准,以适应汽车市场的需求。

  IEEE称,高级驾驶辅助系统(ADAS)和信息娱乐系统等主流车载应用程序的兴起,助推了对低成本和高性能带宽服务的需求。IEEE最新定义的车载以太网标准802.3bw名为“100BASE-T1”,用一对双绞线可以提供100Mbps以太网。此标准不仅可实现每端口100Mbps的高性能带宽,同时还可显著降低连接成本并减轻线缆重量。IEEE称,新标准计划把新旧车载应用程序整合到同一个网络体系架构中,并表示需要减少布线,由其他应用程序共享,就像工业自动化产品和航空电子设备那样。

  高级驾驶辅助系统,利用安装在车上的各式各样传感器,在汽车行驶过程中可随时感应周围的环境,收集数据,进行静态和动态物体的辨识、侦测与追踪,并结合导航仪地图数据进行系统的运算与分析,从而预先让驾驶者察觉到可能发生的危险,有效增加汽车驾驶的舒适性和安全性。

  车载信息娱乐系统是指能够实现包括三维导航、实时路况、IPTV、辅助驾驶、故障检测、车辆信息、车身控制、移动办公、无线通信、基于在线的娱乐功能及TSP服务等一系列应用,可极大地提升车辆电子化、网络化和智能化水平。

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号