当前位置:首页 > 重庆 > 科普天下 > 正文

那些你不甚了解的“死亡之花”

2016年06月14日 10:40    作者:浅之    来源:凯风重庆    [纠错]

  最近,田峪景区发现了一种植物,它浑身上下晶莹剔透,非常罕见。据村里年龄大的老人说,它就是传说中的“死亡之花”,这种奇特的花究竟长什么样子呢?

  被大家称为“死亡之花”的这种植物,看起来有十多厘米高,呈簇状生长,浑身上下都是晶莹洁白的,身上还长着一些薄薄的、洁白透亮的鳞片,并且每一株的顶端都会有一朵微微下垂的花。

   

  玩过植物大战僵尸游戏的人或许能发现,除了表皮从游戏中的绿色变成了现实中的白色,它确实长得和能力不凡的“豌豆射手”还有点像,花朵的蓝色圆形花蕊使它更像是一个即将发射武器的“豌豆射手”。那么,如此少见的花到底是什么来历呢?

  西安植物园植物多样性研究室工作人员卢元:“这个植物叫做水晶兰,是一种腐生植物,它浑身没有叶绿素,不能进行光合作用,需要靠自身从外界吸收养分进行生存,水晶兰这种植物属于鹿蹄草科,是一种没有毒的植物,在秦岭地区分布比较广泛,但是还是相对罕见,每一次我们发现的居群个体数量特别少,所以是一种比较稀有的植物。”

  卢元说,水晶兰因为浑身洁白,所以在坊间被很多人称为“死亡之花”。他提醒,如果在野外发现水晶兰,最好不要采摘,因为它对生长环境要求很高,从山地挪回平原,一般很难成活。

  虽然在秦岭地区分布较广,但因为生长在人迹罕至的山林,所以实属比较罕见的植物。因为水晶兰浑身晶莹剔透,全身没有叶绿素,从不进行光合作用,是靠着腐烂的植物来获得养分,所以在坊间也有“死亡之花”的说法。

  其实除了水晶兰之外,号称“死亡之花”的花也有很多。

  曼珠沙华

   

  我相信很多人都不知道这个名字,但是它的另外一个名字大家肯定耳熟能详,就是彼岸花。这就是最为出名的“死亡之花”。

   

  曼珠沙华在佛经里面解释是开在天界的花,但是现在也有很多书籍认为是开在地狱的花,其实真正的曼珠沙华是生长在中国东南沿海,是一种有毒的植物,其“彼岸”名字的来源是因为曼珠沙华长于夏日,却在秋天结花,又因春、秋分时节交替称为“彼岸”,故又名彼岸花。

  曼珠沙华的花是纯红色的,像血一样浓烈的红,而且花和叶的永不相见,因此很多人都用来象征凄美的爱情。

  曼珠沙华的花语:悲伤的回忆、相互思念、优美纯洁、分离、死亡之美、永远无法相会的悲伤。

  曼陀罗

   

  曼陀罗花是一种全身都有剧毒的花,常生于荒地、旱地、宅旁、向阳山坡、林缘、草地。喜温暖、向阳及排水良好的砂质壤土。曼陀罗花毒性最大的就是种子了,因为曼陀罗花含有有毒成分为莨菪碱,如果误食的话,一般会出现晕睡、痉挛等症状,但是误食过多会导致昏迷死亡。

   

  现在医学用的麻醉药有部分就是提取曼陀罗花的里面的莨菪碱等物质制成的,其实在古代的《扁鹊心书》记“睡圣散”记载:“人难忍艾火灸痛,服此即昏不知痛,亦不伤人,山茄花、火麻花共为末,每服三钱,小儿只一钱,一服后即昏睡。”其中就有曼陀花而且据说“麻沸散”的成分中就含有曼陀罗。

  曼陀罗的花语,曼陀罗花有多种花色,不同颜色的曼陀罗的花语也不一样。

  紫色曼陀罗的花语:恐怖

  蓝色曼陀罗的花语:诈情、骗爱

  粉色曼陀罗的花语:适意

  绿色曼陀罗的花语:生生不息的希望

  金色曼陀罗的花语:敬爱、天生的幸运儿、有着不止息的幸福

  白色曼陀罗的花语:是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。

  红色曼陀罗的花语:血腥的爱

  黑色曼陀罗的花语:不可预知的黑暗、死亡和颠沛流离的爱,无间的爱和复仇,凡间的无爱与无仇,被伤害的坚韧创痍的心灵,生的不归之路。

  罂粟花

   

  老一辈的中国人一听到罂粟花想到的因为就是那场引起中国动乱的“鸦片战争”,罂粟花是制作鸦片的主要材料,而且罂粟花也是长得非常美的,罂粟花全株粉绿色,叶长椭圆形,抱茎而生;夏季开花,单生枝头,大型而艳丽,有红、紫、白色,向上开放。花早落,结球形蒴果,内有细小而众多种子。

   

  罂粟花里面的罂粟壳含有吗啡等物质,是加工鸦片、吗啡、海洛因等主要物质,但是因为其花朵五彩缤纷,茎株婷婷玉立,叶片碧绿。很多人对它是又爱又恨。

  罂粟花花语:死亡之恋。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号