当前位置:首页 > 重庆 > 美丽重庆 > 正文

涪陵揽胜

2016年06月06日 16:30    作者:吴橙    来源:凯风重庆    [纠错]

  涪陵位于重庆市中部,是长江和乌江的交汇处,因乌江古称涪水、巴国王陵多在此而得名。涪陵地势以丘陵为主,境内植被茂盛,正是贴近大自然的理想之所。

  从重庆主城出发,经沿江高速,可以直达涪陵区。涪陵区大木林下花园春季要举办郁金香春日狂欢节。该林下花园是大木花海景区三大核心景点之一,占地约1100亩,号称目前国内最大的耐阴花卉观赏园。花园依山而建,进门是一片松林,林下种满了各色郁金香,金色的阳光从松枝的缝隙里大片大片洒落下来,不同品种的郁金香盛开的正好,白色的、明黄的、粉红的、大红的、浅紫的、深紫的……交织成一片花的海洋,到处都是人们的欢声笑语,随处可见驻足拍照的游人。

 

林下花海(图片来源于网络)

  除了郁金香,花园里粉的紫的风信子也在怒放,团团锦簇的花穗引来蝴蝶翩翩。坡地上成片的杜鹃挂满了花蕾,随时准备盛开。林间有石板铺就的小道,走来别有一番韵味。间或有翠绿翠绿的百合从石缝里或是落叶下害羞的探出头,青油油的新叶嫩得要滴出水来。长得半大的绣球、秋海棠枝叶饱满,在和煦的微风里积蓄春的力量。路边不知名的野花也悄然绽放,白的,蓝的,在明媚的春光里凑热闹。连公共卫生间的屋顶都写满了绿莹莹的春色。

 

绿屋顶的小木屋(图片来源于网络)

  从涪陵区大木乡返回主城的途中,会经过国家4A级旅游景区武陵山大裂谷。据称大裂谷是剧烈地壳运动所形成的绝壁裂缝,景区拥有天然落差1380米、喀斯特地貌原生态裂谷10公里。我们抱着好奇的心态,进入被誉为“中国第一动感峡谷”的大裂谷景区。风很大,虽然春日的午后阳光普照,但是不远处的山顶却依然云雾缭绕。极目远眺,峡谷的满山苍翠尽收眼底,偶尔有一两株山桃花粉粉的开在半山腰,像是点缀在巨大而柔软的挂毯上。

 

晴朗天气里山顶笼罩着云烟(图片来源于网络)

  从山顶有2000多级石阶直达峡谷深处,名为“好汉坡”。这好汉坡都是平整的石块铺成,有护栏,成“之”字形蜿蜒至谷底,没有一点脚力的人还真走不下来。尽管春天里气候湿润凉爽,一路下坡的石阶却很容易让人走到腿软。途中会遇到一群群的野生猴,或挂在树上荡秋千,或在路边找吃的,或在林间追逐嬉戏,众猴们怡然自得,丝毫不受游人的干扰,胆大的甚至爬到石阶的护栏上坐等游客来合影。

 

悠闲惬意的猴子(图片来源于网络)

  下至谷底,乘坐10分钟左右的电瓶车,来到景色优美的裂谷深处。大裂谷是典型的裂谷景色,山高溪深、清幽静谧,有如来神掌、碧云神峰、将军石、峡谷栈道等特色景点。漫步在裂谷步道,除了偶尔的雀鸟啁啾,只听得到溪流飞溅和风声回转的声音,空气清明微凉,时不时阵阵湿润的山风扑面而来,洋溢着树木青草的清新香气,真真是个忘却世间烦扰静心静养的好地方。

 

裂谷春色(图片来源于网络)

  据了解,武陵山大裂谷森林覆盖率超过95%,空气质量优良,负氧离子含量高达每立方厘米10万个以上,是个休闲洗肺的好去处。即使在炎炎夏日里景区也清凉宜人,平均气温低至22摄氏度,是避暑纳凉的胜地。有兴趣的朋友们,快去体验体验吧!

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号