当前位置:首页 > 重庆 > 美丽重庆 > 正文

大山大水里的精致

2016年06月08日 16:10    作者:    来源:新华网    [纠错]

   

  阿蓬江春色 新华网发(罗志 摄)

  “故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开筵面场圃,把酒话桑麻。”天地有大美,常在乡村间。当你厌倦了城市生活的浮躁,当你无法忍受快节奏的压抑,当你需要一个安宁的栖息地,你总会怀念起淳朴的乡村生活,城市让生活更美好,乡村让城市更向往。美丽乡村是传统文化与现代文明的融合与重构,生活在乡村,优美的田园风光只是农村生活的布景,耕读文化的传承、农事体验的乐趣、民俗风情的滋润、“把酒话桑麻”的情怀才是乡村生活的终极价值。

  “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这样的生活,谁人心不向往之?重庆,一个农村面积广大的直辖市,不仅兼有山水之美,更有乡愁之韵。目前,重庆全市已有部级美丽乡村示范村36个、市级示范村388个,成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县8个、示范点23个,最美休闲乡村和中国美丽田园22个,发展乡村旅游景点景区3000余个,休闲农业和乡村旅游成为全市农业农村经济发展新的增长点,成为农民农外收入的重要来源。重庆的农村,正在改变过去脏乱差的面貌,村容焕然一新,居住环境和居住条件大幅改善,也依然保留了浓郁淳朴的巴渝乡土气息。今天,我们用十张照片,与你分享农村建设的新成效、农民生活的新风采、乡土风情的新面貌。“久在樊笼里,复得返自然。”愿你走出城市生活的方寸之间,进重庆农村的广阔天地,去细细体验和咀嚼家乡的巨变、农村的大美、乡愁的滋味。

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号