当前位置:首页 > 重庆 > 人文重庆 > 正文

算算账,鲁迅先生是怎样卖文为生的

2016年06月22日 14:42    作者:李晓    来源:凯风重庆    [纠错]

图片来源于网络

  在这个全媒体时代,要完全依靠稿酬生活的作家与写手,实在是凤毛麟角。听说有的网络作家每天在家码字,日均写作两三万字,累得吐血,真可谓为写作鞠躬尽瘁了。 

  鲁迅先生是大师级别的作家,他当年把公务员的职务给辞掉了,做起了真正的自由撰稿人,过起了丰衣足食的生活。鲁迅先生的底气在于,他能够完全依靠稿费生活了。 

  鲁迅在辛亥革命后,在国民政府的教育部做起了公务员,职位相当于今天的处长了,当年月薪是两三百元,他还在北大、女高师等五六所大学兼课,收入合计起来,算是中上阶层了。看看当时的物价,猪肉只有每斤1角钱,大米是每斤3分钱。 

  1919年,鲁迅在北京八道湾附近购买了一套四合院,价格是4000元,在当时算是够牛的了。要知道在当时,李大钊、陈独秀他们这些大名鼎鼎的人,在北京也是简陋的住房呢。鲁迅靠工资与稿费,就先富起来了。 

  1920年以后,民国教育部也叫穷,常常欠薪,鲁迅的文人脾性重,一气之下辞了职,到南方的厦门大学、中山大学执教,尽管当时这些大学给打工鲁迅先生开的工资高,中山大学是月薪500元,但鲁迅的内心热爱,还是文学。1927年以后,鲁迅索性辞掉全部工作,一心一意做起了自由撰稿人。 

  辞掉公务员与教师工作,鲁迅先生是釜底抽薪了,只有以笔为旗,开创出一条路来。不过鲁迅的好友蔡元培先生很是厚道,在教育部还给鲁迅留了一个“特约著述员”身份,每个月有300元工资,就凭这点收入,鲁迅一家过日子也不错了。有人做了统计,从1927年到1930年,鲁迅还从教育部领取了大约14700元的工资。 

  不过,鲁迅先生的真正大头收入,还是写作的稿费。有专业研究鲁迅稿费收入账务的学者,给出了这样一份鲁迅稿费收入情况: 

  1928年,5971元;1929年,元;1930年,元;1931年,8908元;1932年,4788元;1933年,元,1934年,4560元;1935年,5200元。这个收入而今看起来不高,但当时的物价水平与今天比起来,这个收入,算是很高的了。这样说吧,在当年的上海,一个白领人士的年收入,也只有600元左右。从鲁迅先生30岁算起,到他去世之年,在他24年的写作黄金年代里,鲁迅有平均每年相当于2015年人民币43万元、每月人民币2万—4万元的收入,保障了他在北京四合院和上海石库门楼房的写作环境。尤其是在残酷无情的法西斯文化围剿之中,鲁迅能够自食其力、自行其是、自得其乐,坚持了他的自由思考和独立人格,保持了他的硬骨头精神。 

  可以说源源不断的稿费收入,也是激励鲁迅先生保持旺盛激情投入写作的巨大动力之一,像今天那些蜗居在家写作的作家一样,鲁迅先生差不多就埋头在家写作,有时连胡子也没时间刮。鲁迅除了用中文原创写作,还翻译了果戈理的长篇小说《死魂灵》、高尔基的《俄罗斯的童话》等大量外国名著。 

  有了充足的稿费,鲁迅先生就可以享受生活的乐趣了。但鲁迅先生也是一个低调的人,他不像今天那些爆发户一样喜欢炫富,在脖子上戴一条粗大金项链什么的,喘气也困难。鲁迅先生只是把钱投入到自己喜欢的生活中去。鲁迅先生算是个购书狂人,从1912年5月鲁迅抵达北京,到1936年10月鲁迅在上海病逝,在24年又5个月的漫长岁月里,鲁迅一共记载了25篇书账(每本日记一篇),共计购书9600册,及古碑、刻石、画像等拓片6900张,真是读万卷书了。 

  再就是,鲁迅爱逛琉璃厂、淘古物字画,偶尔日还陪着家人去吃吃馆子、摆摆酒席,孝敬老母,资助亲友,最著名的,就是他对萧红萧军等作家的资助,他晚年全家还经常乘出租车去看看电影、兜兜风……写作是很耗心血的事啊,这样一点休闲时光,对缓冲他写作时的精神压力与消耗是有益处的。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号