当前位置:首页 > 重庆 > 人文重庆 > 正文

爱丽丝梦游仙境:每个人心中都有一个疯帽子

2016年06月30日 15:04    作者:大鱼    来源:凯风重庆    [纠错]

  人们在看童话的时候应该宽容一点,多一些童心,而不应该是冷冰冰的影评机器态度。爱丽丝的故事本身就是荒诞不可能,如果想追求逻辑精密应该从诺兰等人的片子中去挑毛病,而不应该是这种儿童片。蒂姆波顿拍就有蒂姆波顿的风格,既然换了导演,就不用再延续别人的风格,有自己的发挥也无可厚非。在对想象力的发挥和延伸上,此片已算佳。

   

  本文作者是属猴子的巨蟹座,骨子里就有一种幼稚长不大的童真。也就是这个原因,所以在看第一部的时候就深深地迷上了这个童话,以及剧中的一切。在很小的时候就经常喜欢做梦,或者说是做白日梦,在梦里像爱丽丝一样构造出一个想象的世界。这个世界里有你所喜爱的人物,有着卡通般的角色和糖果色的绚烂画面,这对每一个孩子来说都有着致命的吸引力。我们小时候爱看动画片,不就是因为里面的绚丽颜色会让人莫名地兴奋吗。色彩会让大脑兴奋起来,而童话情节则让孩子们相信一切奇迹,并且永远保持希望。

   

  也可能是那个年纪的德普家里刚好有了差不多大的小孩子,所以他在那段时期接的儿童电影偏多。疯帽子、威利旺卡、寻找梦幻岛里的作家,甚至包括杰克船长和僵尸新娘的Victor,这些或诡异或美好或疯癫的角色都代表着一个时期的回忆,还有那段电影陪我度过漫长岁月的时光。孤独的人的青春,就是在最美的时光里看最好的电影。电影世界就是现实中不愿意接受现实而总想要逃避的爱丽丝所向往的梦境,而这些一个个的电影符号,就是我们心中的疯帽子,三月兔,柴郡猫……

   

  所有的这些电影、角色和演员当中,德普就是我心中不可替代的疯帽子。因为在爱丽丝的世界里,他是唯一一个十分重要的,并且带给爱丽丝永恒的安慰的一个。在现实中没有勇气做的事在有疯帽子的世界里她都敢去实现,因为只有跟她一样疯癫的疯帽子才会给她十分的信心。时隔多年,每次看到德普都像看到远方的亲人一样,默默关注一点一滴他的消息,他的每部作品带给我的感觉,就像是一次又一次地爱上了同一个人。

   

  在现实世界里,Johnny Depp 是一个十分自由的人。关注他的人都知道,他活得无拘无束,肆意洒脱,仿佛人类社会中的这些条条框框都束缚不了他。在这个用规则和所谓的标准框出好人与坏人的世界,只有那些守规矩的,符合多数人心中道德标准的人们才会被称为楷模,而打破规则的人永远都是反面教材。但这些规则在让我们成为“别人想要我们成为的人”的同时,也违背了自己最纯真的本性。

  在这一点上,疯帽子带给我们的不止是童话世界的温暖回忆,而是用疯癫的外表,不愿随波逐流的内心,来给我们希望,让我们记得要像爱丽丝一样冲破桎梏,活出最本真的自己。

【责任编辑:孙明明】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号